서로 상극인 食品(식품)

서로 상극인 食品(식품)

 

1. 쇠고기와 버트

   쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에

   버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.

2. 라면과 콜라

    라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다. 그 리고 콜라도 칼슘과

    잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.


3. 홍차와 꿀

    홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기

    때문에 같이 하면 안된다.


4. 게와 감

    게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어 둘을 같이

    먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.


5. 간과 곶감

   간은 양질의 단백지가 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분 인 탄닌성분은 철분의

   결합을 방해하고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것 은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에

   좋지 않다.


6. 도토리묵과 감

    도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고

    있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서

    소화흡수를 방해한다.


7. 문어와 고사리

    문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을

    일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.


8. 선지와 홍차

   선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다. 그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을

   내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다.


9. 시금치와 근대

   시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든 다. 그리고 근대에는

   수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증 이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다


10. 우유와 설탕

    우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.


11. 오이와 무우

     오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이효소는 비타민 C를 파괴

    하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C 는 파괴될 것이다.


12. 장어와 복숭아

     장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로

     설사를 일으킨다.


13. 조개와 옥수수

     조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을  보호하기 위해 독성

     물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면

     소화에 큰 지장이 생긴다.


14. 치즈와 콩

     치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로

     빠져 나가 버린다.


15. 설탕과 토마토

    설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은

    설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.

by 라비타 | 2009/05/06 13:24 | 건강하고 싶으면 | 트랙백 | 덧글(0)

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